当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 统战新闻 >> 正文

我校举办《新时代高校意识形态领域工作的新形势新特点新思路》专题报告会

发布者:统战部 [发表时间]:2020-12-03 [来源]: [浏览次数]:

12月2日下午,根据学校党委工作安排,党委统战部、机关党委邀请陕西师范大学孔祥利教授,在雁塔校区学术报告厅作了题为《新时代高校意识形态领域工作的新形势新特点新思路》专题报告。陈军斌副校长出席报告会。报告会由党委统战部部长、机关党委书记吴复雷主持。

在报告中,孔祥利教授详细梳理了十八大以来习近平总书记关于意识形态领域工作的重要论述,解读了党中央关于意识形态领域工作的相关文件和决策部署,深刻剖析了新形势下高校意识形态工作面临的严峻复杂形势,厘清了新形势下意识形态领域几个易于混淆视听的问题及其实质和危害。孔教授分析指出当前高校意识形态领域工作呈现出隐蔽性、艰巨性、复杂性、敏感性、争夺性等新特点,需要我们提高警惕、坚定政治立场,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。针对如何进一步加强高校意识形态领域工作,孔教授从强化主体责任、贯彻落实核心价值观、防范宗教渗透、加强思政课建设、强化舆论引导、注重理论研究等6个方面提出了具有针对性、可操作性的建议。

随后,吴复雷部长作了总结。他说,孔教授的报告既有理论高度,又结合高校的实际,深入浅出,精彩纷呈,使与会人员受益匪浅。他强调意识形态领域的工作是极端重要的一项工作,长期以来,学校十分重视。要求学校机关各级党组织,各统战组织和团体认真组织学习讨论,不断提高对意识形态工作重要性的认识,认真履行职责,立足本职,把握方向,牢牢把握意识形态工作话语权,把立德树人的根本任务落实落细。

我校各民主党派党员、无党派人士,知联会、留联会、侨联成员,机关党委委员、各党总支委员、各党支部委员,校纪委、校党委各部(办)、团委、工会等部门全体党员,马克思主义学院、人文学院教师代表共计200余名教职员工听取了报告。

                                                       (李化杰)