当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 统战新闻 >> 正文

我校知联会召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神座谈会

发布者:统战部 [发表时间]:2021-07-14 [来源]: [浏览次数]:

7月13日下午,我校知联会组织召开了党外知识分子学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神座谈会。统战部部长吴复雷出席座谈会并讲话,知联会、民盟、民进、侨联等组织的代表参加了座谈会,座谈会由知联会会长李涛教授主持。

吴复雷部长带领大家学习了习近平总书记“七一”重要讲话。他认真解读了“七一”重要讲话内容,帮助大家更好地领会讲话中一些核心要义。尤其是对习近平总书记讲话中有关统一战线方面的论述进行了领学和解读,希望我校党外知识分子在自己的岗位上,在中国共产党的领导下,寻求最大公约数,画出最大同心圆,同舟共济,心往一处想、劲往一处使,汇聚力量,为学校发展献计献策作出贡献。

与会老师一致认为,习近平总书记的讲话是站在两个100年历史交汇处,对中国共产党走过的百年光辉历程进行了全面的回顾,总结了中国共产党在百年奋斗中积累的宝贵经验,明确了中国共产党未来的奋斗目标,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的光辉文献。尤其是习近平总书记庄严地向世界宣告我国已经全面建成了小康社会,让每一个中国人都欢欣鼓舞,倍感自豪!

大家热烈讨论后认为,习近平总书记的讲话在政治含金量和学理含金量都很高。尤其是在学理上首次提出“中国式现代化新道路和人类文明新形态”两大新概念,丰富了“四个自信”的具体内容,对于弘扬中国文化提供了新的角度。

大家表示,习近平总书记在讲话中对青年人给予厚望,我们身为高校教师,一定要将总书记的殷切希望传递给学生,为国家培养优秀的人才,为实现中华民族伟大复兴这个百年奋斗目标贡献自己的绵薄之力!

与会者一致认为,广大的党外知识分子要同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,众志成城,为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而努力!”

(李涛)