当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 统战新闻 >> 正文

学校党外知识分子积极学习宣传贯彻党的二十大精神

发布者:统战部 [发表时间]:2022-10-17 [来源]: [浏览次数]:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。党委统战部和各民主党派、无党派人士、侨联、知联会、留联会负责人共同收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告直播,并要求各民主党派、统战团体按照学校疫情防控工作要求,安排好各自组织的收看事宜。

党委统战部和各民主党派、无党派人士、统战团体负责人共同收看直播

10月16日上午,在雁塔校区办公楼525会议室党委统战部和各民主党派、无党派人士、侨联、知联会、留联会负责人共同收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告直播,并开展讨论热议。大家纷纷表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同心同德,凝心聚力,为中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

各民主党派、无党派人士、统战团体教师热议党的二十大

党的二十大报告在我校各民主党派、无党派、统战团体中引起热烈反响。

民盟支部主委雒明世副教授表示,要强化政治责任感和历史使命感,心怀“国之大者”,忠实履行立德树人、培养人才的职责。继续认真学习党的二十大精神,立足工作实际深入思考,确保把党的二十大精神落实到学校高质量发展各项工作中。

致公党支部主委程国建教授表示,习近平总书记的报告非常振奋人心,要关注国家战略方针与前进方向,坚守政治立场和原则,遵守政治纪律和规矩,弘扬正气,坚持原则、不断强化责任意识,端正态度、转变思想,做好教学科研本职工作。

民进支部委员肖志红副教授表示,未来的五年,我们国家在中国共产党的领导下,必将朝着伟大复兴之路大幅迈进。要坚持学习党的二十大精神,,将努力做好本职工作,为社会主义建设添砖加瓦。

九三学社支社委员梁锦锦副教授表示,习近平总书记的报告让我深切感受到国家取得的举世瞩目的伟大成就,也坚定了立足本职、发挥优势、竭诚奉献的信念。要弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,在伟大征程中永远跟党走。

无党派人士刘天时教授表示,最能引起我思想共鸣的是习近平总书记关于科技、教育、青年的论述,既很受鼓舞,又倍感压力,只有在自己的岗位上努力工作,为党和国家培养出更多堪当重任的时代青年,才能不辱使命。

侨联主席刘洁副教授表示,要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献侨界力量。

知联会会长李涛教授表示,要围绕习近平总书记提出的建设“教育强国”的宏伟目标,发挥知识分子的智慧和力量,积极贯彻落实“人才引领驱动”“创新是第一动力”的指导方针,全面提升高等教育质量,为实现第二个百年目标贡献知识分子的力量。

留联会秘书长高辉教授表示,看盛会,欢欣鼓舞振奋人心;听报告,思想深刻催人奋进。要以党的二十大精神为指引,落实立德树人根本任务,立足实际求创新,以饱满的热情和昂扬的斗志助力学校各项事业高质量发展。

各民主党派、统战团体和无党派人士组织学习

民进支部成员在线上使用腾讯会议,集中收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,发表热议。省政协常委、民进省委常委、副校长李华参加校党委中心组集体收看直播,并发表热议。他表示,习近平总书记在报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”作为西北地区唯一一所以石油石化为特色的高等学校,面向国家深入推进能源革命、加快规划新型能源体系、发展绿色低碳产业战略需求和“双碳”目标,西安石油大学亟需针对制约我国能源领域的“卡脖子”难题,超前优化学科专业布局,提升高层次拔尖人才的培养规模和质量,强化从0到1的原始创新能力,加快实现化石能源的低碳绿色开发、在新能源领域取得理论和技术突破,为实现科技自立自强、端牢能源饭碗、保障国家能源战略安全贡献“西石大”智慧和力量。

九三学社支社按照九三学社省委会要求,各位成员按时收看直播,并上传学习照片,下发党的二十大有关网络学习资料,组织学习。

民盟支部根据疫情防控实际,各位盟员采取适当的方式收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,交流学习心得。他们表示,要坚决贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,认真履职尽责,为社会主义现代化强国建设和中华民族的伟大复兴培养优秀的人才。

致公党支部成员通过电视直播全程收看了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,并上报了学习心得。他们表示,习近平总书记的报告非常振奋人心,是一篇开启新征程的纲领性文献。作为高校教师,应该明确认识到时代赋予我们的责任和使命,关注国家战略方针与前进方向,坚守政治立场和原则,遵守政治纪律和规矩,弘扬正气,坚持原则、不断强化责任意识,端正态度、转变思想,做好教学科研本职工作。

学校无党派人士全程收看了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,并上报了学习心得。他们表示,收看习近平总书记的报告,深刻感受到新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上所具有的里程碑意义。既很受鼓舞,又倍感压力,只有在自己的岗位上努力工作,为党和国家培养出更多堪当重任的时代青年,才能不辱使命。

学校侨联落实学校要求,传达《关于认真组织收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告的通知》,侨联成员积极收听、收看,上传学习照片,发表学习心得。下发《二十大报告金句》、短视频等学习材料。侨联退休老同志汉泽西教授积极发表感言。他说:“党的二十大胜利召开,这是全党全国具有里程碑意义的头等大事。因为这次大会事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记在报告中,明确宣示了我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的问题,是对我们9600万党员的极大鞭策、鼓励和期望。奋力拼搏正当时,为人民服务,为学校的事业鞠躬尽瘁、尽绵薄之力,永远是我的信念。”

学校知联会积极传达学校《关于认真组织收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告的通知》,鉴于疫情防控实际,各位老师自行观看,并上传学习照片。

学校各民主党派、无党派人士、各统战团体积极收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告直播,后续将继续深入学习党的二十大精神,同心同德,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。